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美味しいお店が知りたい♪同じ穴の王様のレストランに食べに行きたいのだ!のメモ。

我々、なにげに食べ歩きなんかも趣味っちゃ趣味でして。
いつかブログに、と思いながら行く先々で写真なんかも撮ったりでオススメなお店など書いていきたいなとは思ってんですがなかなか出来てない。
で、土曜もおいしいご飯食べにお出かけるで~!と準備をしていたところ、テレビでおもしろそうな番組がやってたの。
シェフやら食通がプライベートで通っているお店を紹介するとな!?あかん、見たい。でも出かけなきゃ!ってことで録画した。
そして昨日見ましたらいろいろ行ってみたいお店がありましてメモメモ、と。
いやいや手書きでいちいち書くならデジタルデータでいつでもアクセス!つまりブログやろ!
と、月曜の深夜に一時停止と巻き戻しを繰り返しながらがんばったよ。

たまに、テレビ番組の書き起こしみたいなサイトありますが、こんな大変だとは思わなかった。

少しずつ攻略して私の感想やオススメのお店も追記していきたいと思います。

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日本テレビ【サタデーバリューフィーバー・同じ穴の王様】
12月01日(日)13:15~14:15

提供元 http://www.ntv.co.jp/svf/20121201.html

◆王様のカレーパン 一流シェフがプライベートでよく食べるカレーパン

インドカレー デリーオーナーシェフ 田中源吾 60歳 

浅野屋<東京ミッドタウン 六本木> 「変わってて面白い パリパリチーズの焼きカレーパン」
カトレア<森下>  「元祖カレーパン 甘口で薄いパン生地にぎっしりカレー」
グーテ・ルブレ<勝どき> (1)位(1日48個限定。10時と14時の2回)「石窯カレーパン パンチがあってうまい。カレーの辛さとパンの甘さがやみつきになる。」※ちなみに(1)位とついてるのは選んだ方がその中で一番おいしい店といったものです。

  ◯ドンピエール グループ総料理長 荒木正輝 45歳
   ブラッスリードンピエール<銀座>メディアに取り上げられる100回以上。ビーフカレーが一番人気

フェルツ<日暮里> 「牛肉の塊が入ってて食感にバリエーションがあり飽きがこない

アンテンドゥ<吉祥寺> (1)位「キーマカレーの中にゆで卵が入っていて味がマイルドになっている。
行ってみた

>ビジュアル的にはパリパリリーズが羽根つきギョーザのようでおいしそうと思いました。
ちなみに私のイチオシは四ッ谷三丁目近くのマミーブレッドのカレーパンがオススメです。

 

◆王様のかぶり飯
3名の食通が登場。

東京カレンダー編集長 大槻篤 3,500軒を取材

レストランジャーナリスト 犬養裕美子 一万5000軒

芸能界きっての食通 長野博 年間1000軒の店を食べあるき本も出版

業界屈指の美食家たちがえらぶ最高の料理は?

■オムライス

大槻 □煉瓦亭<銀座> 卵とライスを混ぜて焼き上げる食感が特徴で印象に残ってまた食べたくなる ・元祖オムライス 1,300円
犬養 □麻布食堂<西麻布>ソースにシーフードが使われていたりオリジナリティがある ・オムライス 1,260円
長野 □ルー・ド・メール<神田> ビーフオムライスで甘めの醤油で味付けてある。お肉がゴロゴロ入ってておいしい。・特製ビーフオムライス 3,000円

■餃子

大槻 □銀座天龍<銀座> モンキーバナナほどの大きさで初めてみた時は食べきれないかと思った。・焼ギョーザ 8ケ入 1,020円
長野 □銀座天龍<銀座> ボリューミィで大きい。
犬養 □大番<代々木公園> ハネをつけるなどといった小細工のない普通のただの餃子だがだけどすごく美味しい。・餃子 520円

■杏仁豆腐

大槻 □うしごろ<西麻布> 清涼感があってよい ・とろ~り杏仁豆腐 500円
犬養 □ピャオシャン<麻布十番> 輪郭はあるけれども口の中でほどける時に香り味がちょうどよく溶け秀逸
長野 □天外天<千駄木> 杏仁豆腐はいきものなので季節によって作り方を変えるとのこと。
・柔らかアンニン・マンゴーソース 800円

■ナポリビザ(3カブリ)

大槻  □聖林館 <中目黒 > メニューが2種類しかない。生地を敢えて発酵させもちもちさせてナポリピザの常識を覆した。
犬養  □聖林館 <中目黒 > ピッツァブームを作った第一人者。
長野  □聖林館 <中目黒 > ここが一番好き

・マルゲリータ 1,500円 ・マリナーラ 1,500円
裏メニュー モッツァレラのみを使ったビアンカ 1,500円(常連さん。のみ?)

■ハンバーグ(2カブリ)

大槻 □ギューギューMASA<中目黒> 半生のようなふわふわのとろけるハンバーグ
犬養 □ハンバーグウィル<新宿御苑前> 岩手県産 岩中豚のみを私用
プレーンハンバーグ160g 1,280円 部位を4種類使用
長野 □ハンバーグウィル<新宿御苑前>牛より後味が軽い。

■ホルモン (3カブリ)

大槻 □ゆうじ<渋谷> フレッシュ 塩ダレは絶対食べたほうがいい。・おまかせ盛り 二人前 4,000円
犬養  □ゆうじ<渋谷> 鮮度がよくここでホルモンが好きになった人が多い。
長野  □ゆうじ<渋谷> 小麦粉でもんでいて臭みがない。

出演者オススメ デートで行きたい焼肉屋
東幹久 よろにく<表参道> いろんな食べ方で食べさせてくれる。 シルクロース 時価
榊原郁恵 星遊山<新橋>
徳井義実 焼肉芝浦<三宿>
平愛梨 ビーフマン<六本木>
真鍋かおり はるみ<芝浦>

◆王様の寿司 

三人の一流寿司職人がオススメする寿司屋とは?

(1)すし処海味<南青山>平均予算20,000~25,000円

長野充靖 50歳
プライベートでどこのお店へ?
東京都内はほぼ行ったとのこと。
本当にうまい寿司屋
鮨つかさ<築地>
予算11,000~ 一日の〆はここの穴子 色も味も濃い
本庄弥助鮨<埼玉県本庄市>(1)位 予算10,000~
素材がすばらしい。なんぴんもつくられるんですよとのこと。
全国から産直及び毎日築地で。ししゃもや鮮度の落ちやすいものも。

(2)銀座いわ 店主 岩 央泰(ひさよし)38歳

銀座で今若手ナンバーワンと噂されているらしい
ミシュラン1星を獲得 予算 昼10,000~ 夜25,000~
プライベートでどこのお店へ?
鮨みつ川<石川県金沢> 銀座久兵衛で修行後28歳の若さで独立した転載寿司職人
独創的な鮨。
予算 昼6,000~ 夜10,000~

(3)鮨 はま田<横浜> 16,000~ 浜田剛 38歳

三年連続ミシュランを獲得
プライベートでどこのお店へ?
寿司政<九段下>コハダに臭みがない絶品 昼4,000円~ 20,000円~
吉野鮨本店<日本橋>予算2,100~ 創業150年 昔ながらの伝統の寿司がうまい。しめたものや煮たもの。江戸前? 1879年

◆王様の出会い

ラ・ベットラ・ダ・オチアイ 日本一予約がとれないイタリアン
イタリアン 落合勉 66歳

チャーハン
■龍圓<浅草> ・シャンタンチャーハン 1,200 具材を5種類しか使わないシンプルな味付けながら完璧。冷めてもうまい。途中からスープをかけて楽しめる。3日に一回くらい食べたい。
チャーハンの王様<新橋> ・極上チャーハンセット880円
子供の頃に好きだったチャーハンの上をいっている。そうとうイイ線いってるが大人になってからいろいろ食べてのチャーハンは超えられない。東京で今一番人気の行列ができるチャーハン店。国産黒毛和牛と10種類の野菜を煮込んでつくられたペーストが味の決め手。
龍朋<神楽坂>創業34年の中華料理店 ・チャーハン780円 チャーシューがゴロゴロ入っている懐かしい味の至高の王道チャーハン。名品だが求めているチャーハンはもうひとつある。さっぱりしたのがいいとのことで新たな出会いならず。
行ってみた

注:写真は四ッ谷の後楽のちらしデス。

2013/12/03 | グルメ

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  • HN:げいつ げいつです。そろそろゆとりが出てきたので、ちょいちょい更新するつもりです。
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