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劇的にセロリの葉がうんまーであったのでレシピメモ

わたしはセロリが好きなのです。
なんていうか、ハーブ的なスパイス的なあの味わい。
 
 
さらに浅漬けブームが到来してからというもの、セロリは冷蔵庫に欠かさないレベルのお野菜であるのですが
 
 
葉っぱね。
 
 
好きなんだけど
美味しいからとっとこうとついそのまま冷蔵庫に入れとくと気がつくと黄色くなってしまい、チッ、と捨てるあの葉っぱ。
ウチでは炒め物とか餃子に刻んで入れたりとか、ジャコとゴマ油で炒めたりとかして美味しく頂いていたんですけど
 
 
もっとなんかね、バリエーションをね。とググった。
 
 
そんで引っかかったのがこのページ。
【捨てずに活用!】人気の《セロリの葉レシピ》24選
 
 
ひねくれ者なのでNAVERまとめとクックパッドはあまり検索結果からセレクトしないタチなのですが
私のイマジネーション不足により、今回は結果的にダブルで利用させて頂いた。
 
 
そこでコレや!と思ったのがこちら
セロリ葉たっぷりガーリックポテト
 
 
うむ。美味しそう。
 
 
で、基本的にテキトーな性格かつ、自分のクリエティビティを感じたがりっこのわたくしは
だいたいレシピをちゃんと見ない。
お菓子だけは悲惨なことになるから忠実に一回目は再現を試みるが、それすらも最初の一回目しかできず
結果、やはりお菓子はだいたい2回めは下手こくのであります。
 
 
そんなこんなで前にもどっか書いた気がするけども、クックパッドとか、そんなプロでない方の味をマジメに再現してどう…っつーか、自分が美味しい味にしたいというだけなのですが
写真と、だいたいの材料と工程を読むだけなんですが
 
 
今回は劇的においしかったので
再現できるかどうかわかんないけど一応メモ。
 
 

 
 
見た目はそれほどでもないが、とにかくうんまかったのであります。
 
 
①じゃがいもを元のレシピぐらいの大きめサイの目サイズにカットして素揚げする。
 
 
②冷蔵庫に余ってたのでブロッコリーとスナップエンドウもさっと素揚げ。
 
 
③フライパンにバター、おろしにんにく(レシピはガーリックパウダーのみだったがもっとニンニク強めにしたいなーと)を入れ弱めの火で香りを出す
 
 
④セロリの葉(私はたまたま一株200円で買ったセロリの葉が大量にあったのでたっぷり使用)をフライパンに投入。
 
 
⑤和風だし、とレシピにあったがなかったのでガラスープを少々。
(尚、ガラスープはYOUKI派。味の素とかはなんとなく信用してない)
そして、このレシピを見た時に絶対甘いのが正解な気がして、きび砂糖を投入。もちろん普通のお砂糖でもいいと思うけど、きび砂糖は甘さが優しくてコクがあり加減しやすくお気に入り。
塩少々。
 
 
⑥素揚げしたじゃがいも、お野菜をフライパンに入れ、セロリの葉をからめながら炒める
ミルのガーリックパウダーがあったのでさらにたっぷりめに炒めながら投入。
 
 
できあがりーーー
うんまー!なにこの、セロリのクセ、甘み、ニンニクの香り、じゃがいも、すべてが必然、――そんな気がする――!
とまぁそんな感じの味だったわ。
 
 

誰もやらなくとも、私はまた近々つくる!

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  • HN:げいつ げいつです。そろそろゆとりが出てきたので、ちょいちょい更新するつもりです。
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