About

*

魔法の調味料?うわさの塩レモンを漬けてみた

今、巷で噂されている、流行りの調味料、塩レモンって知っているかい?

賢明な主婦の皆様はきっともうご存知のことだろうと思うんだ。

たぶんね、「食べるラー油」→「塩麹」ときての、
次きてるヤツ。
期待のホープ。たぶん。

スポンサーリンク


 

先日、友人が九州の方へ旅行へ行ったらしく
そこでレモン農家の人と仲良くなってこちらでは手に入らない無農薬レモンを送ってもらえるという話をしていて

いいねーー!ほしいーー!と盛り上がって
わたし、一言、なんていうの?雰囲気なのかな??

「塩レモンとか作るといいよね!」っつってた。

インターネットのどっかで聞いたような見たような

そんなゴリ押しのメディアのプロモーションは
知らぬ間にしっかり私にまでリーチ(先日広告系の会社の人が使ってたんだが、麻雀かと思って心ん中でプッって思ってたんですけど、ネットでも書いてあり、常用ワードなんすか?そうなんすか??)できておりますよっ!

と、なんとなく出した「塩レモン」
女子の皆様にはもれなくすでに浸透している模様。

自分が口に出しておいて、それがどういうもんだか実は知らないもんだから
みんなが知っていることに正直、焦った。

塩レモンて、なに?

じゃ、じゃー3kg!
とお願いしておいて調べもしなかったのですが、
検索したら出てくるわ、出てくるわ。

塩レモンは魔法の新調味料 | dancyu.com(ダンチュウドットコム)

もうね、クックパッドもね、塩レモン塩レモンてうるせーの。
レモン塩 作り方のレシピ 42品 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが186万品
いろいろ反感買うのを承知で言いますが、クックパッドって苦手なんですよね。

まず、レシピを検索した時に一番上に出まくるのが、とにかく邪魔。
そして、それが素人が出してるレシピだというのがね、
まず聞きたいのは、アンタの話じゃない。
って、思うわけですよ。

ですのでね、クックパッド以外を見ましたけども。

そんな感じで以前友人に「クックパッドは見ない」とエラそうに言ったら、
彼女の料理好きの旦那もクックパッドは見ないらしく、私の上から目線が料理できる人と同等となり
いい感じの運びとなりました。

とかなんとか言って、分量すら見てないんだけどね!
まぁーなんだ。塩そこそこと砂糖を少々入れただけだ。
image

ガラス瓶がなかったので、ひとまずタッパ。
早いとこ入れ替えた方がいいかもしんない。
で、量がけっこうあったので砂糖漬けも作ってみた。

端っこを捨てるのが勿体無いと思ってレモンティーに入れまくったら
ものすごい苦い飲み物が出来上がった。つらかった。。
image

とりあえず一日後に砂糖漬けを紅茶に入れたらとっても美味しくって、
テンション上がって
「砂糖の塩漬けおいしーよーーぅ!!」
とひとりで盛り上がっていたら
旦那さんに嘆かれた。
おまえ、砂糖の塩漬けってなんだ、と。

きっと両方ともおいしく仕上がるはずだ。
たのしみー

そんな感じでもおいしくできましたら
また紹介させていただきますね♪ウフッ

2014/10/27 | グルメ

コメント/トラックバック

トラックバック用URL:

コメントフィード




管理人にのみ公開されます


  • HN:げいつ げいつです。そろそろゆとりが出てきたので、ちょいちょい更新するつもりです。
    FaceBookページ
    Twitter
  • 2020年6月
    « 2月    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
PAGE TOP ↑